Entidade atua no controle e distribuição de hortifrutigranjeiros por todo estado, com unidades em Tubarão, São José e Blumenau.
A Ceasa/SC - Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina, é uma instituição vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina que realiza um trabalho de centralização, controle e distribuição de hortifrutigranjeiros (frutas, verduras, legumes).
Sua principal atribuição é funcionar como o elo central na cadeia de abastecimento desses produtos, fornecendo infraestrutura e ambiente necessários para que produtores e comerciantes realizem a comercialização atacadista e varejista, garantindo o fluxo e a segurança alimentar para a população.
Emerson Martins, diretor técnico da Ceasa, e Edmilson Moreira, Gerente de Mercado da Ceasa, conversaram com o jornalista Lucas Marques, no Jornal Litoral, na Rádio Litoral FM, e comentaram sobre o trabalho realizado pela entidade.
“Na Ceasa, existem duas formas de comercializarmos os produtos: através de permissionários, também chamados de ‘boxistas’, que participam de um processo licitatório, e entram com suas empresas para venderem seus mix de produtos como desejam, ou através dos agricultores, que têm seus espaços nos pavilhões”, destaca Emerson.
O diretor explica como funciona o sistema dos boxes na Ceasa. “Os permissionários são CNPJs que têm interesse de comercializarem seus produtos lá dentro e ocupam os boxes. Quando os boxes desocupam por encerramento do prazo contratual, o permissionário tem a opção de participar novamente do processo licitatório para permanecer no local, ou então ir para outro local e abrir esse boxe para um novo CNPJ, caso não tenha mais interesse.”
Emerson também fala sobre o trabalho dos agricultores. “Também temos o agricultor familiar, que caso tenha interesse em comercializar seu produto, ele pode ir lá e comercializar seus produtos nos caminhões ou caminhonetes. Caso eles vendam tudo, eles voltam com o caminhão vazio. Caso sobre algum produto, eles levam de volta”.
Ao todo, no estado, são 12 hectares na Ceasa de São José, 9 mil metros quadrados na Ceasa em Tubarão e 27 mil metros quadrados em Blumenau. Emerson menciona que dentro da própria Ceasa existem programas que favorecem a qualidade do hortifruti. “Temos a rastreabilidade, para sabermos a origem do produto, e temos um programa de coleta de resíduos, onde podemos ver a quantidade de agrotóxicos, para saber se está dentro do limite tolerável. Então, os produtos da Ceasa possuem muita qualidade.”
Confira a entrevista completa para o programa Jornal Litoral, na Rádio Litoral, em nosso canal no YouTube. Aproveite para se inscrever em nosso canal e ativar as notificações, para ficar sempre antenado no que acontece em nossa região.